Главная \ Статьи \ Утепление свайного фундамента: грамотный подход – залог успеха

Утепление свайного фундамента: грамотный подход – залог успеха

« Назад

О преимуществах и универсальности свайно-винтового фундамент сказано немало. Наши соотечественники уже оценили актуальность данного вида фундаментов для любых климатических условий, устойчивость его на глубоко промерзающих и пучинистых почвах, а также минимальные затраты времени и средств на его возведение. Достигается это благодаря понятной конструкции из металлических свай и балок, которая защищает дом от деформации грунтовыми водами. Единственный минус, о котором многие забывают – это значительное открытое пространство между домом и поверхностью почвы, в результате чего возрастают расходы на обогрев помещений, а полы все равно остаются холодными.

Утепление свайного-винтового фундамента

Особенностью всех строений на винтовых сваях является то, что при существенных неровностях рельефа здания словно «парят в воздухе», поэтому и продуваются они ветрами снизу. Решение этой проблемы существует – достаточно грамотно провести утепление свайно винтового фундамента.

В результате утепления вы получите следующие преимущества.

  1. Ваш дом станет действительно теплым, а счета за отопление снизятся.
  2. Здание на фундаменте со сваями с наружной обшивкой современными материалами будет выглядеть очень эстетично. К тому же у вас появится дополнительная площадь для хранения инвентаря или для других хозяйственных нужд.
  3. Экономия пространства в доме – все инженерные коммуникации и разводку можно монтировать в этом своеобразном подполе со сваями. Таким образом, вы исключите возможность механического повреждения труб, а утепленный винтовой фундамент не даст им перемерзнуть.
  4. Закрытое пространство под домом избавит вас от необходимости в регулярной уборке мусора, занесенного ветром, и бездомные животные не поселятся под ним.
  5. Комплексное утепление свайного фундамента включает в себя и оборудование отмостки по периметру дома для дополнительной его защиты от неблагоприятных погодных условий.

Утепление свайного фундамента

Утепление свайно винтового фундамента

До начала работ по утеплению винтового фундамента следует учесть несколько особенностей:

  • рельеф участка и расположение здания на нем;
  • высоту свай – не общую, а только над поверхностью земли;
  • диаметр свай и толщину стенок;
  • вариант обвязки, т.е. ростверк – материал (швеллер, двутавр, венечный брус, заливка бетоном) и способ крепления (сварка, крепление к монтажной площадке сваи или симбиоз ленточного и винтового фундамента);
  • коэффициенты теплопроводности строительных и утеплительных материалов для вашего региона.

Важно знать: самые значительные потери тепла отмечаются при заливке железобетонного ростверка – данный показатель не зависит от положения дома относительно уровня грунта. Вашей задачей при комбинированных винтовых и бетонных фундаментах будет проведение комплекса термоизоляционных работ для ж/б конструкций – вам придется изучить информацию по утеплению ленточных фундаментов. Общие положения для дома без подпола:

  • провести работы по гидроизоляции металлических и бетонных поверхностей – используйте рубероид и битумные мастики;
  • чтобы зафиксировать утеплитель используйте клеевые составы для термоизоляции;
  • утеплить ростверк – один из вариантов для бетонных полов;
  • уложить горизонтальный слой утеплителя по периметру здания (будущая отмостка);
  • с внешней стороны сваи следует расположить слой утеплителя из экструдированного пенополистирола – зазоры обязательно задуть монтажной пеной;
  • внахлест вертикально уложить утеплитель фасада – для исключения возможных «мостов холода» между стенами дома и его цоколем;
  • выполнить декоративную отделку фасада.

С деревянной или металлической обвязкой можно попытаться обустроить многослойную термоизоляцию перекрытия, но полностью исключить теплопотери таким образом не удастся. Можно завезти грунт, чтобы засыпать все просветы и обустроить утеплительную подушку из гравия и песка – такой свайный фундамент будет трудозатратным и экономически неоправданным. Лучший способ – закрыть просвет между фундаментом (первым этажом) и почвой утеплительной конструкцией. Вам потребуется:

  • пленка высокой плотности или рубероид – для качественной гидроизоляции свайно-винтового фундамента;
  • для утепления плиты из базальтовой ваты или оптимального для вашего климата материал;
  • лучший способ утепления – два перпендикулярных слоя между балками и лагами пола;
  • пароизоляционная пленка для пола;
  • свайным фундаментам требуется обшивка цоколя для качественного утепления – лучшим и практичным вариантом признана каркасная конструкция из металла или дерева, используйте листы шифера, плиты пенополистирола, ЦСП, цокольные термо-панели;
  • утеплить фундамент – можно дополнительно изнутри, задув его пеной.
Помните, что спешка в столь ответственном деле не приветствуется – не ленитесь изучить информацию и получить консультацию профессионалов. Этим вы оградите себя от непредвиденных расходов и будете уверены в соответствии приобретенных материалов вашей задаче и в качестве произведенных работ.