Главная \ Статьи \ Cвайно-винтовой фундамент цены на возведение и материалы

Cвайно-винтовой фундамент цены на возведение и материалы

« Назад

Вы всерьез задумались о строительстве малоэтажного дома или других небольших хозяйственных построек: бани, пирса, беседки, забора или любого ограждения? Конечно, начинать нужно с выбора свай и свайно-винтовой фундамент именно то решение, которое будет максимально выгодным, а в дальнейшем не составит хлопот.

Что представляет собой свайно-винтовой фундамент?

Свайно-винтовой фундамент цены в КупиСваи.руЭто тип основания, который чаще всего используется для строительства как сравнительно легких конструкций, так и для жилых домов практически на любой местности. Ко вторым случая относятся затопленные участки, песок или суглинок, кроме того сваи используются при укреплении старых фундаментов, которые поддались разрушению.

Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу диаметром 57—108 мм. Чаще всего используются максимально толстые сваи. На одном конце расположены винтовые лопасти, благодаря которым труба и входит в землю. Это сравнимо с тем, как сверло входит в стену. Для монтажа профессиональные компании используют специальную буровую установку.

По технологии свая вкручивается в землю на уровень ниже промерзания. Стандартная длина свайных труб — 2,5 метра, но при необходимости они изготавливаются на заказ и удлиняются. При вкручивании в грунт под лопастью накапливается некоторое количество земли, так называемая подушка, которая уплотняется и не позволяет конструкции спускаться еще ниже.

После вкручивания до максимального предела, все сваи обрезаются до одного уровня и заливаются песчано-бетонной смесью. Это позволяет выгнать из фундамента лишний воздух и укрепить конструкцию. Кстати, устанавливаются сваи на расстоянии от 2 до 3 метром друг от друга. Подробные расчеты нагрузки винтовых конструкций производит специалист.

Цена винтовых свай

Одно из преимуществ винтового фундамента — это низкая стоимость по сравнению с ленточным, плитным и на буронабивных сваях.

Цена винтовых свай разнится в зависимости от многих факторов. В них входят:

Параметры ствола сваи

  • тип наконечника (сварной или литой);
  • диаметр ствола (от 57 до 325);
  • длина сваи;
  • толщина стенки ствола (3-5 см).

Параметры лопастей

  • 1, 2 или многовитковая. В торфе и водонасыщенном грунте используется однолопастные сваи, в песке и суглинке — однолопастные, а в мерзлых грунтах и крупнообломочных — литые;
  • диаметр лопасти;
  • толщина лопасти.

Материал сваи

  • марка стали;
  • тип покрытия (горячее цинкованное, полиуретановое, эпоксидное).

В зависимости от параметров, цена сваи может разниться от одной тысячи до нескольких десятков тысяч рублей.

Преимущества винтовых свай

  • Быстрое возведение фундамента: от нескольких часов до двух дней.
  • Низкая стоимость работ по сравнению с другими типами фундаментов. Тогда как свайно-винтовой фундамент стоит десятки тысяч рублей, то ленточный — сотни.
  • При желании винтовые сваи диаметром до 133 мм можно установить самостоятельно без использования специально техники, однако, при этом нужно знать технологические особенности;
  • Экономия средств при установке фундамента.
  • Винтовой фундамент весьма компактен, нет необходимости сносить близлежащие строения и деревья.
  • Преимущество свайно винтового способа в возможности дальнейшего изменения постройки. Например, можно достроить веранду или еще одну комнату.
  • Возможность отремонтировать фундамент.
  • Крепость конструкции. Винтовые сваи выдерживают до 5—6 тонн.
  • Монтаж можно производить в любое время вне зависимости от сезона.

На что следует обратить внимание при заказе винтового фундамента

Для начала нужно обратиться в квалифицированную компанию, которая исследует почву: ее структуру, количество грунтовых вод, глубина промерзания. Это позволит максимально правильно выбрать тип свай и обезопасит дальнейшую эксплуатацию постройки. Кроме того, изначальная экспертиза почвы позволит значительно сэкономить при подборе свай. В случае, если пласты очень подвижные, то предпочтительнее перед установкой фундамента укрепить грунт.

Второй этап — это соотнесение типа почвы и плана планируемой постройки, то есть ее этажность, конфигурацию, вес.

Третий этап — это сопоставление двух предыдущих факторов. На этой основе рассчитывается количество свай, их длина, уровень погружения в землю и расстояние между ними.

Действительно, винтовой фундамент обладает внушительным количеством достоинств. Но, у него есть некоторые недостатки, о которых нельзя умолчать. Во-первых, это некачественный монтаж свайного фундамента, при котором трубы могут войти в землю под углом. Это ставит под угрозу устойчивость будущей конструкции. Во-вторых, это некачественный металл, антикоррозийное покрытие и повреждение при установке. Чтобы избежать таких проблем, стоит обращаться только в проверенные компании в Москве с высокой репутацией. В этом случае на выполненные работы дается гарантия до 10 лет.