Главная \ Статьи \ Фундамент под беседку на винтовых сваях – оптимальное решение

Фундамент под беседку на винтовых сваях – оптимальное решение

« Назад

Беседки представляют собой легкие сооружения, что позволяет отказаться от создания мощного фундамента для них. В некоторых случаях можно обходиться вообще без фундамента, устанавливая беседку специально подготовленный грунт. Практиковать такое можно в районах с низким залеганием грунтовых вод и с хорошим дренированием почвы преимущественно в регионах с низким уровнем осадков. В противном случае срок службы беседки будет невысок и строительство ее попросту нецелесообразно.

Фундамент под беседку

Материалы для фундамента

Основная задача фундамента под беседку заключается в изоляции строения от грунта, поэтому достаточно приподнять уровень ее на 10 – 15 см. При слишком влажной почве лучше увеличить подъем, чтобы снизить риски разрушения материалов беседки, и продлить сроки ее использования. Материалом для фундамента могут послужить камень, бетон, кирпич и даже покрышки, но в большинстве случаев лучшим решением станет фундамент на винтовых сваях. Использование винтовых свай для создания беседки на заболоченных почвах, плывунах или над поверхностью водоема можно считать оптимальным решением, не требующим значительных затрат и усилий.

Применять свайно-винтовой фундамент наиболее уместно на грунтах с низкой несущей способностью. Правда, стоит учитывать, что на химически активных почвах, таких как торфяники, ростверк фундамента стоит выполнять из не проводящих электрический ток материалов, например, из дерева, поскольку гальванические явления усиливают скорость коррозии даже защищенного специальными средствами металла. Вторым вариантом решения проблемы гальваники может быть использование изолирующих прокладок между оголовками сваи и металлическим ростверком. Поскольку беседки как правило не имеют электроснабжения, использование заземления в них не предусматривается. Для расчета фундамента на винтовых сваях стоит привлечь специалистов и учитывать химическую активность грунтов.

Альтернативой может выступать столбчатый фундамент, формируемый из бетонных наливных свай с армированием, но его создание требует значительно большего объема грунтовых работ, в том числе с применением специальных буровых приспособлений. Кроме того, на заболоченных почвах применение буроналивного бетонного фундамента затруднительно или вовсе невозможно.

Использовать ленточные фундаменты или фундамент из использованных автомобильных покрышек можно только на устойчивых грунтах с хорошей несущей способностью. При применении их рекомендуется дополнительно обеспечить дренирование почвы гравийно-песчаной подушкой, на которой уже будет формироваться фундамент беседки. Такие работы связаны с большими объемами земляных работ и по сроку обустройства значительно уступают фундаменту на винтовых сваях.

Фундамент на винтовых сваях под  беседку

Технология создания фундамента на винтовых сваях

Основной сложностью свайно-винтового фундамента можно назвать сложность разметки. Поскольку разметка проводится без предварительного полноценного исследования грунта предсказать появление плотных участков невозможно, и в месте внедрения сваи может оказаться камень, препятствующий заглублению сваи. При относительно простой конфигурации фундамента беседки установку сваи можно сместить на некоторое расстояние, но при сложной форме такое решение может потребовать изменения формы беседки.

Поскольку строение не отличается большой массой, использовать можно небольшие диаметры сваи, что не только снизит стоимость фундамента, но и обеспечит более легкое погружение опорных элементов в грунт. Несущая способность стальных винтовых свай довольно высока, и такой фундамент вполне способен выдержать сооружение весом до 18 тонн.

После определения и разметки участка рекомендуется откопать приямки в местах, где будут устанавливаться сваи. В последующем в приямках можно создать небольшую дренажную зону, заполнив их гравием и только после укрыв грунтом.

Для обустройства фундамента под беседку можно использовать ручной способ погружения сваи, хотя вполне допустимо использование специальных механизмов. При ручном погружении на тяжелых грунтах может потребоваться применение значительного рычага и усилие нескольких человек. В таком случае целесообразнее воспользоваться услугами специалистов и соответствующей техники.

После полного погружения всех свай на расчетную глубину проводится замер, разметка и обрезка свай по уровню с последующей установкой оголовков и монтажом ростверка. Дальнейшие работы по строительству беседки ведутся согласно проекту.

Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

Основное преимущество свайно-винтового фундамента — простота использования. Его применение не требует значительного объема земляных работ, что позволяет обустроить беседку в непосредственной близости от любого строения без риска как-либо навредить ему. Погружения свай проводится без ударных нагрузок и часто может быть выполнено самостоятельно.

Использование свай даже небольшого диаметра обеспечивает надежную основу для беседки на срок 100 — 150 лет. Этого более чем достаточно для использования беседки, и в большинстве случаев постройка приходит в негодность раньше, чем фундамент на винтовых сваях теряет свои несущие свойства.

К недостаткам стоит отнести сложность работы на каменистых грунтах. При использовании винтовых свай необходимо выбирать продукцию от проверенного производителя конструкция и технология изготовления которых обеспечивает длительный срок службы за счет применения предусмотренных нормативами материалов и качественного защитного покрытия. Такая технология винтовых свай обеспечивает надежность строения и длительный срок использования постройки.