Главная \ Статьи \ Применение свайно-винтового фундамента: "за" и "против"

Применение свайно-винтового фундамента: "за" и "против"

« Назад

Все, кто хочет построить добротный долговечный дом, должны позаботиться о том, чтобы в нём был прочный и надёжный фундамент. Это даст возможность жить в таком доме нескольким поколениям к ряду.

При решении вопроса о фундаменте, многие застройщики сегодня отдают предпочтение свайно-винтовой основе. И, надо признать, совершенно обоснованно.

Свайный фундамент - быстро и надежно

Свайный фундамент – быстро и надежно

Обладая высокой прочностью, свайный фундамент значительно дешевле ленточного или блочного. При этом для его возведения не требуется рыть котлованы и тщательно зачищать стройплощадку. Для работы нужно всего 3-5 человек, которые построят фундамент за 1 рабочий день.

Возвести здание на свайном основании можно даже на месте со значительным уклоном, в лесистом месте, избегая при этом вырубки деревьев и корчевания пней. Также не обязательно иметь хорошие подъездные дороги - ведь можно обойтись без специальной техники.

Винтовую основу под дом можно устанавливать на проблемных почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, и даже на заболоченной местности. К ранее возведённым постройкам можно запросто присоединить дополнительные элементы (комнату, веранду и проч.).

Несущая способность винтовых свай находится на высоком уровне. Во время ввинчивания свай грунт уплотняется, что позволяет добиться большей устойчивости конструкции. Также винтовые сваи препятствуют повреждению фундамента во время морозного пучения почвы.

Применение свайно винтового фундамента

Интересно, что свайный фундамент не подвержен осадке. Именно по этой причине возводить будущее здание можно на следующий день после установки свай.

Монтаж винтового фундамента можно производить круглый год - мороз делу не помешает. Срок службы свайной конструкции превышает сто лет. А возводить его можно даже вблизи деревьев, пней, других зданий, а также инженерных коммуникаций.

Однако, как и у конструктива любого другого вида, у свайно-винтового фундамента имеются свои недостатки. Самый главный - это возможность появления коррозии. Поэтому большую роль играет правильный выбор винтовых свай для строительства и обязательное бетонирование свай после установки. При этом нужно руководствоваться следующими принципами:

Ствол и лопасти изготавливаются из стали. Толщина стенок сваи должна соответствовать диаметру и высоте изделия.

Лопасть должна иметь надлежащую геометрическую форму. Ориентировочно, свая диаметром 108 мм имеет толщину металла 0,4 см, диаметр лопасти - от 30 см, толщина лопасти - от 0,5 см.

Сварной шов должен быть аккуратным и еле заметным. Если же сварочные работы произведены небрежно, то при монтаже сваи лопасть повреждается, что неминуемо ведёт к ржавлению и выходу элемента из строя.

Обязательно наличие специального слоя, предохраняющего сваю от коррозии. У кустарных производителей нет возможности наносить это защитное покрытие. Хотя его отсутствие в разы снижает срок службы свай и самого фундамента в итоге.

Какие сваи для фундамента бывают?

И так, какие же сваи для фундамента бывают? Промышленные предприятия производят как правило, винтовые сваи 2-х видов. Приобретая их, нужно точно знать, что подойдёт именно в вашем случае.

1 вид – со сварным наконечником

Тоже достаточно прочны (несущая возможность - до 50 000 кг), это самые популярные винтовые сваи. На конусообразный конец сваи наваривается лопасть в виде винта.

2 вид – с литым наконечником

Наконечник литой сваи выливается из стали специальной марки, что гарантирует высокую прочность изделия и большую несущую способность.

Сварные сваи противопоказано устанавливать в каменистых или скалистых почвах. Это можно сделать лишь при помощи специальной техники, но стоимость фундамента при этом значительно возрастёт.

Для некоторых частных застройщиков проблемой фундамента на винтовых сваях является отсутствие в привычном понимании слова подвала. Его можно обустроить позже, после возведения дома.

Однако его обустройство и утепление ляжет дополнительными затратами на бюджет хозяев. Эти затраты могут в значительной мере уменьшить экономию средств на винтовом фундаменте. Такой нюанс нужно учитывать заранее.

Опытные строители считают, что свайный фундамент лучше применять там, где привычные виды оснований под дом не могут быть возведены. Когда нужно возвести здание на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, в болотистой или торфяной местности - выбор винтовых свай для фундамента будет оптимальным.

В таких случаях применение свайно-винтового фундамента вполне логично и даёт, по мнению застройщиков, хорошие результаты. При этом нужно особенно тщательно отнестись к выбору производителя самих свай.