Главная \ Статьи \ Как вкрутить винтовые сваи вручную или строим фундамент своими руками

Как вкрутить винтовые сваи вручную или строим фундамент своими руками

« Назад

Как вкрутить винтовые сваи вручнуюС развитием строительных технологий и появлением в нашей жизни понятия «винтовые сваи» стало возможным возводить здания, сооружения и дома с учетом всех стандартов качества, долговечности и надежности в несколько раз быстрее. При этом финансовые затраты и затраты труда на обустройство фундамента существенно сократились. Такие преимущества не могли остаться без внимания наших соотечественников. Ничего удивительного, что одним из самых популярных и волнующих пытливые умы вопросов стал вопрос как вкрутить винтовые сваи вручную.

Привлекает эта технология отсутствием запретов на возведение конструкций в местах со сложным грунтом и далеким от идеала рельефом:

  • в труднодоступных местах;
  • на болотистых почвах;
  • на торфяных грунтах;
  • на воде.

Винтовые сваи вручную с успехом вкручивали геологи и военные более 60 лет назад. Руководствуясь их опытом, монтаж свай следует производить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. Однако не будет лишним узнать о том, насколько сложно без использования спецтехники обустроить винтовой фундамент для дачного домика, летней кухни или для полноценного дома со всеми коммуникациями своими силами и что понадобится для его установки.

Для понимания технологии завинчивания свай необходимы базовые знания о самой конструкции.

  1. Винтовые сваи представляют собой полые трубы из металла. Они в обязательном порядке должны быть обработаны составом, защищающим металл от коррозии. В основании цельной трубы находится литой (или приваренный) острый наконечник и лопасти. С другой стороны – технологическое отверстие, необходимое для завинчивания сваи. Визуально они похожи на саморезы, да и принцип монтажа у них схож.
  2. Диаметр и длина у свай различна. Самые востребованные – в диапазоне от 47 мм до 108 мм (для кирпичных зданий), больший диаметр изготавливают на заказ. Длину подбирайте с учетом правила: завинчивание в землю выполняется минимум на 1,5 метра, поэтому приобретайте сваи с запасом – срезать излишек легко, в приваренный участок трубы не даст гарантии надежности конструкции. Наиболее востребованные у застройщиков сваи с диаметром лопастей 30 сантиметров и длиной 2½ м. Если вы так и не определились, какие купить – берите универсальные.
  3. Вы должны знать, что металл, находящийся глубоко под землей в плотном грунте менее подвержен коррозии – к нему нет доступа кислорода. А вот ствол, особенно если на местности поднимаются грунтовые воды, придется вскрыть антикоррозийным «корабельным» составом – смесью эпоксидной смолы и эмали. Свая – это ремонтопригодный элемент.
  4. Для большей надежности ствол можно забетонировать. Некоторые строители перестраховываются и снаружи дополнительно армируют его. Это вовсе не обязательно, так как металлические сваи – надежные опоры, и они способны выдерживать значительный вес без деформаций.
  5. Устройство свайно-винтового фундамента можно проводить в любой сезон и при любой погоде. Привлекает в нем отсутствие усадки и возможность переходить к выгону стен непосредственно после закручивания свай. Такому фундаменту не страшны смещения грунта, пучинистость почвы и ее промерзание.
  6. Рельеф на участке не будет нарушен. Запомните, установка винтовых свай на скальном грунте без спецтехники не проводится.
  7. Монтаж несложен и напоминает закручивание винта.

Как закручивать сваю: существующие способы

Установка винтовых свай ручным способомВинтовые сваи могут закручиваться в грунт несколькими способами. Выбор зависит от многих параметров: от длины, диаметра ствола и лопастей, а также от типа грунта. Существует особая техника, используемая для установки винтового фундамента, ускоряющая процесс монтажа, упрощающая его. Специфика работы каждой машины – на неподвижной части крепится рама с функцией вращения и приспособление, которое вкручивает сваю в землю (с ручным, гидравлическим или механическим управлением). Не пугайтесь, что вам придется выложить «круглую» сумму и приобретать это «чудо техники» – сегодня все можно взять в аренду, главное – задаться целью.

  1. Ручная машина или переносной редуктор. Имеет значительный вес и без напарника вам не обойтись. Время на закручивание винтовых свай под небольшое строение сводится к нескольким часам. Некоторые умельцы приспособились изготавливать эти устройства из мультипликаторов для грузовиков и мощной дрели.
  2. Мотобур или ямобур. Применяются при возведении массивных конструкций, но небольшом бюджете для строительства. Она маневренна и компактна, установка винтовых свай возможна и в сложнопроходимых местах. Работа с каменистым грунтом идет легче.
  3. Манипулятор или УБМ. Привлекайте его к работам, если диаметр свай больше 100 мм. Работа будет выполнена на совесть, если машинист будет опытным и ответственным. Точность управления современной техникой действительно высокая и можно быть уверенным в прочности и надежности будущего фундамента, один минус – аренда обойдется вам в копеечку.

Как бы хорошо и быстро не работала спецтехника, профессионалы рекомендуют индивидуальным застройщикам выбирать завинчивание винтовых свай вручную. Будьте готовы к тому что вокруг каждой сваи придется обойти не один километр, но вы будете уверены в качестве контроля усилия ее затяжки. К тому же вам не потребуются какие-либо специальные инструменты и техника для закручивания винтовых свай – в них есть небольшие отверстия (прорези), в которые вставляется рычаг в виде лома (или любой прочной трубки).

Установка винтовых свай вручную: технология и приспособления

Как закручивать сваю с уровнемУстановка винтовых свай вручную целесообразна, когда масштабы строительства сводятся к возведению:

  • малоэтажного жилого строительства;
  • дачных беседок, летних кухонь, хозпостроек;
  • ограждений;
  • причалов.

Технология установки винтовых опор вручную несложная, самое важное – четко придерживаться ее и не забыть пригласить несколько помощников. Приготовьте следующие инструменты, чтобы завинчивать сваи:

  • строительный уровень, рулетку;
  • рычаг – лом, труба в диаметре 5 сантиметров;
  • кувалду;
  • бур, диаметр которого меньше, чем диаметр сваи;
  • болгарку с дисками – учтите толщину опоры;
  • сварочные приспособления – вам надо приварить оголовок и выполнить обвязку из металла.

Винтовые сваи вручную установленныеМонтаж ручным способом состоит из нескольких этапов, проект дома или чертежи должны быть у вас на руках.

  1. Начните с разметки. С помощью тонких прутьев арматуры или колышков обозначьте места, в которые вы будете завинчивать сваи. Расстояние между ними не может быть больше 3х метров, обязательно одна свая должна быть в углу будущего строения и строго по центру несущей стены.
  2. Сверьтесь с чертежом: убедитесь в идеальной четкости и ровности углов, перепроверьте все расстояния – они должны совпадать до миллиметров. Натяните шнур.
  3. Буром сделайте лунки меньше по ширине и глубине необходимого.
  4. Лом или трубку из прочного металла вставьте в технологическое отверстие вверху сваи. Начинайте завинчивание только после установки наконечника и лопастей в строго обозначенное на поверхности место. Усилия на начальном этапе не должны быть чрезмерными.
  5. Ваш главный контроллер – это уровень. Постоянно проверяйте ровный вход в землю после нескольких оборотов. Самое сложное – выдержать вертикаль. Допустимое отклонение всего 2 градуса.
  6. Минимальный запас – 20 см сваи над поверхностью земли. Когда завинчивание окончено, переходите к подрезке болгаркой всех свай по единому уровню, намеченному с помощью шнура.
  7. При желании можете заполнить бетоном высокой марки. В зимнее время не забудьте добавить в раствор пластификатор.
  8. Приварите поверх каждой сваи оголовок с готовыми отверстиями для крепления ростверка. Не ленитесь зачистить все сварочные швы и обработать их от коррозии специальным составом. На этом закручивание винтовых свай вручную можно считать завершенным. Остается этап выполнения обвязки и строительство фундамента считается завершенным.

Завинчивание винтовых свай ручным способом: возможные сложности

Самая главная сложность – тщательно изучить участок, исключить прохождение по нему подземных коммуникаций и разметка участка. Также вам стоит знать следующее:

  • чем толще свая, тем глубже вам придется ее вкрутить;
  • самый сложный – первый метр вкручивания, внимательно следите за вертикальностью;
  • отклонение больше 2 градусов – придется выправлять;
  • часто в некачественных сваях гнутся прорези для рычага;
  • камни, скальные породы, мощный пласт глины и корни могут повредить лопасти, нарушить целостность металла и свая будет непригодна.

Монтаж и закручивание винтовых свай выполнить можно самостоятельно и в результате вложенных усилий вы получите надежный фундамент по вполне бюджетной стоимости.

Не пытайтесь сэкономить на привлечении строительной компании или спецтехники для закручивания свай, если затеяли возведение фундамента на скальных участках – усилия будут потрачены зря, а сваи безнадежно испорчены.

Помните, что от качества выбранных свай зависит и простота установки, и долговечность всей конструкции.